全面多元彰顯中華文化之美

全面多元彰顯中華文化之美

習近平總書記強調:“要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。”習近平總書記的重要論述,為傳承弘揚中華優秀傳統文化、提升中華文化影響力提供了根本遵循。我們要立足中華文化深厚資源,全面多元彰顯中華文化之美,不斷提升國家文化軟實力。

提煉展示中華民族的文化精神。中華優秀傳統文化體現着中華民族世世代代在生產生活中形成的世界觀、人生觀、價值觀,成為中華民族特有的文化基因,構建起中國人獨特的精神世界,內化為中國人獨特的行為習慣和思維方法。提升中華文化影響力,要向國際社會闡釋中華文化的精神氣質,如修身立命的價值理念,孝悌忠信、禮義廉恥的榮辱觀念,修齊治平的理想抱負,“天下興亡、匹夫有責”的擔當意識,內省思齊的謙虛品格,虛懷擇善的開放胸襟,眾志成城的集體觀念,等等。闡釋這些中華文化中一脈相承、獨樹一幟的內容,有助於充分展示中華民族的文化精神,促進人類文明交流互鑑。

提煉展示中華優秀傳統文化的世界價值。中華優秀傳統文化歷經陶冶萃取,很多優秀內容不僅屬於中國,也可以為世界所共享。舉例來説,中華美食、中國醫藥、武術健身、鍼灸理療等,能讓各國人民身心獲得滋養調理、感受愉悦;中國茶具、絲綢、服飾、瓷器、手工、家居等兼具形神之美的文化產品,能讓各國人民得到便利、共享美好生活;中國的文學、書法、戲曲、舞蹈等飽含人文色彩的文藝作品,能夠喚起各國人民情感共鳴……概言之,承載在中國器物、文藝、生活中的人文精神能夠跨越國界、激發共鳴,獲得各國人民的認同。中華優秀傳統文化中那些跨越時空、超越國度、富有永恆魅力的精華,可以讓國外民眾在感知、審美、體悟中獲得愉悦,進而使他們感受到中華優秀傳統文化的獨特魅力,增進對中華文化的認同。

提煉展示完善全球治理體系的中國智慧和中國方案。中華優秀傳統文化藴涵着解決當前人類共同面臨問題的重要啓示,可以從宏闊的視野提煉其精髓,講清楚我們倡導的共商共建共享的全球治理觀,為全球治理貢獻中國智慧。例如,倡導“和而不同”“己所不欲、勿施於人”,助力消弭不同文明之間、人與人之間、個人與社會之間的分歧;倡導“協和萬邦”,秉持正確義利觀,為破解全球治理難題發出中國倡議;講清楚中華文化“窮則獨善其身,達則兼濟天下”的情懷,講清楚中國的發展給世界帶來的是機遇而不是挑戰;倡導“天人合一”“民胞物與”等人與萬物和諧共生的生態理念,為解決全球環境問題提供有益參考;等等。展示中國方案、中國倡議的文化內涵,可以為世界提供新的思考角度和行為方式,不斷增強中華文化的感召力,增強國際社會對中國方案的認同。

中華文化經歷了漫長曆史演化進程,在與其他文明的交流中形成兼收幷蓄、包容合作的開放體系。要闡釋清楚中華文化貫穿古今的包容屬性,表明中華文化包容吸納異質文化、尊重一切外來文明的開放態度;講清楚中華文化尋求互鑑的合作意識、共同進步精神,向世界表明中國願意尋求同各國在多個領域的交流互鑑、合作共贏,與各國人民共同進步;彰顯中華文化追求大同的理想境界、“大道之行也,天下為公”的世界情懷,推動構建人類命運共同體,共同創造人類美好未來。

(作者單位:國務院新聞辦公室對外推廣局)

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0