愛國主義是棵長青樹

愛國主義是棵長青樹

2021年是中華人民共和國成立72週年,我們熱烈慶祝偉大祖國的生日,祝願偉大祖國更加繁榮昌盛!

國慶節不同於其他節日,它有着特殊的精神特質和政治內涵。在這個特別的節日裏,回顧偉大祖國72年的風雨歷程,展望未來必然贏得的偉大復興,能更加深切地培養愛國主義精神、昂揚民族情懷。

國慶節談愛國主義,是最自然不過的話題。愛國主義是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的精神基石,是深刻影響當代中國發展進步的精神動力,它是傳承歷史的,是守正創新的,是激情澎湃的,是放眼世界的。我們要深刻理解和把握愛國主義的各個維度,加強愛國主義教育,弘揚愛國主義精神,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥。

愛國主義是傳承歷史的。愛國主義有着深厚的歷史根基,是中華民族千百年積澱的精神財富。周恩來同志曾説,“歷史對一個國家、一個民族,就像記憶對於個人一樣,一個人喪失了記憶就會成為白痴,一個民族如果忘記了歷史,就會成為一個愚昧的民族。而一個愚昧的民族是不可能建設社會主義的。”這段論述,深刻揭示了正確的歷史觀與愛國主義培養塑造之間的關係。五千多年的中華文明史,積澱了博大精深、源遠流長的中華優秀傳統文化。歷史上無數愛國志士,彷彿羣星閃耀,早已經綴成一頁頁愛國主義教科書,在一代又一代中華兒女心中種下了精忠報國的火種。弘揚愛國主義精神,必須傳承好祖國悠久歷史、深厚文化,講好仁人志士的愛國故事、愛國精神,這是愛國主義情感培育和發展的重要條件。

愛國主義是守正創新的。所謂“守正”,守的是正確方向。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。這個統一,是當代中國愛國主義精神最重要的體現。而實現中華民族偉大復興的中國夢,是當代中國愛國主義的鮮明主題。所謂“創新”,就是要根據新時代新特點,不斷豐富愛國主義精神內涵、創新愛國主義教育方式和途徑。不同歷史時期,愛國主義的內涵和表現特點不盡相同。愛國主義在新民主主義革命時期的主要表現是抵禦外侮、救亡圖存;在社會主義革命和建設時期的主要表現是自力更生、艱苦奮鬥;而改革開放以來,愛國主義總是和振興中華、富強發展聯繫在一起;現在,新時代中國特色社會主義發展建設的實踐,又為愛國主義提供了更加寬廣的視野和更加包容的心態,賦予了愛國主義更加嶄新的內涵和更加鮮明的特點。我們要立足歷史新方位,高舉旗幟、豐富內涵、創新渠道、虛功實做,讓愛國主義的偉大旗幟始終高高飄揚在中華大地上。

愛國主義是激情澎湃的。愛國主義作為一種價值觀、一種意識形態,它首先是一種自然樸素的感情流露,包含着念茲在茲的深厚眷戀,同時也包含着強國之志、報國之行的豪邁情懷。還記得上世紀80年代中國女排在世界賽場上贏得“五連冠”,當五星紅旗冉冉升起,中華兒女沸騰了!“為國爭光、振興中華”成了時代最強音。還記得1998年夏季,我國江南、華南大部分地區及北方局部發生了特大洪水,人民子弟兵日夜奮戰,全國各地羣眾守望相助,形成了“萬眾一心、眾志成城,不怕困難、頑強拼搏,堅韌不拔、敢於勝利”的偉大抗洪精神,讓多少國人為之動容。2020年年初,新冠肺炎疫情突然襲來,數以萬計的白衣天使、黨員幹部和志願者爭相寫下“請戰書”,奔赴抗“疫”最前線,讓全國人民體會到“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的大格局、大胸懷。偉大的愛國主義精神、濃厚的家國情懷,互相激盪、互相澎湃,匯聚成浩瀚廣闊的大潮,書寫了一卷又一卷感天動地的英雄史詩。

愛國主義是放眼世界的。習近平總書記指出:“中國人是講愛國主義的,同時我們也是具有國際視野和國際胸懷的”。愛國主義,是立足中國、放眼世界的愛國主義,是能夠充分吸收人類一切優秀文明成果,併為我所鑑、為我所用的愛國主義。我們要看到,中國的命運與世界的命運緊密相關。要使中華民族更加堅強地屹立於世界民族之林,使中國特色社會主義展現出更加廣闊的光明前景,就必須尊重各國的歷史特點、文化傳統,善於從不同文明中尋求智慧、汲取營養。中國倡導人類命運共同體理念,尊重各國人民選擇的發展道路,願意為促進人類和平與發展的崇高事業貢獻力量。

72年風雨兼程,72年輝煌成就。世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟,透射出中華兒女鋭意進取、團結奮鬥的不朽精神。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話中指出:“經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。”我們要心繫中華民族的命運、心繫國家的發展、心繫人民福祉,讓愛國主義的偉大旗幟在心中高高飄揚,讓愛國精神在新時代新徵程裏繼續煥發無限光芒!

(轉載請註明來源:香港速遞到深圳站,違者必究。)

香港速遞到深圳評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

香港速遞到深圳評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1053867568。

責任編輯:張一博校對:於川最後修改:
0