緊繃疫情防控之“弦”,過好“安心節”

緊繃疫情防控之“弦”,過好“安心節”

日前,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況。會上,文化和旅遊部市場管理司一級巡視員侯振剛介紹,今年國慶節面臨了三個因素疊加,將會使遊客人數增加。但同時,文化和旅遊活動天然的具有人員聚集性強、流動性大的特點,將給文化和旅遊行業的疫情防控工作帶來更大的壓力。

今年國慶七天的“黃金週小長假”,勢必迎來新一輪的旅遊高峯季。一方面受疫情影響,許多大眾旅遊的需求未能得到釋放,“補償式”出遊意願強烈;另一方面部分地方和景區景點出台政策,吸引力強。諸多因素都將使國慶期間公眾的出遊人數增加。針對這一現象,無論是景區還是消費者個人都應當提前做好準備,做好疫情防控工作。

對於景區來説,應當依據“限量、預約、錯峯”原則,“因地制宜”做好規劃。各旅遊景區要重點突出四個字:“未雨綢繆”。出於一種“補償心理”,大眾出遊的願望尤其強烈。再者國慶期間,秋高氣爽,天氣狀況良好,這對遊客來説,更具吸引力。在各地旅遊迎來高峯的同時,疫情防控的弦依然需要繃緊。近段時間以來,福建、黑龍江等地局部新冠肺炎疫情形勢嚴峻複雜。國慶小長假,人員聚集等因素會增加疫情傳播風險。因此,防控工作絲毫不能放鬆。景區當嚴格落實國家和省市疫情防控部署及要求,貫徹好“外防輸入、內防反彈”的疫情防控策略,限制客流量,落實好“提前預約制”,做好“掃碼入內”及“消毒消殺”工作,做好錯峯出行,避免人羣聚集,打好國慶假期疫情防控戰。

對於個人來説,防控意識不容鬆懈。今年7月以來的南京、張家界、莆田等地疫情暴發。疫情可能隨時反彈,風險意識不容懈怠。在此複雜的形勢下,遊客的假期安排也須有更多防疫的考量。國慶前夕,很多地區高校和企業提倡“就地過節”,這就是一個很好的避免人員大範圍流動造成感染風險的“良方”。此外,做好個人旅行過程中的防護。乘坐飛機、火車等公共交通工具時,錯峯出行,儘量避免前往人員集中的密集場所。要佩戴好口罩,注重個人衞生。入住賓館時,要注意通風換氣,嚴格遵守旅遊地、目的地的疫情防控要求,一旦所在地出現疫情或被列為中高風險地區,一定要服從地方政府的防疫安排。出遊前,要密切關注疫情動態,非必要不前往涉疫地區。儘量採取“自駕遊”的方式出行,減少人員聚集風險。

對於相關政府部門來説,要加強督導檢查和制定假期期間的應急響應機制。各地有關部門要加強對旅遊景區、公共交通部門疫情防控工作的督導檢查,可採取下沉基層、明察暗訪等方式,旨在督促相關部門時刻緊繃疫情防控這根弦。國慶假期對於交通運載、景區接待能力與相關公共服務保障也是一次大考。當制定應急響應機制,執行24小時值班值守,密切跟蹤疫情形勢,一旦發生疫情,迅速指導相關地區交通運輸部門,在當地疫情防控領導機構統一部署下,及時做好交通管控和應急運輸保障等相關工作。

一年一度的國慶小長假,是一次“國民大考”,休閒放鬆的同時,切莫忽略疫情防控。只有落實好科學有效的常態化防控措施,緊繃疫情防控之“弦”,才能過好“安心節”。(來源:香港速遞到深圳)

本文鏈接://qg.louisvuittonlasvegas.org/2021/0930/1144188.shtml(轉載請保留)

作者單位:武漢江夏經濟開發區

【香港速遞到深圳】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最後修改:
0