建強人才隊伍 復興巨輪勇毅前行

建強人才隊伍 復興巨輪勇毅前行

近日,習近平總書記在中央人才工作會議強調,要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

事業要發展,關鍵靠人才。組織部門對人才工作牽頭抓總,只有以引才為前提,以用才為根本、以育才為重點,以留才為關鍵,才能做實做好新時代人才工作,才能在“復興號”巨輪上創造中華民族偉大復興的歷史偉業。

創新引才政策,形成人才“聚集區”。聚天下英才而用之,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央廣開進賢之路、廣納天下英才。近些年來,各地相繼出台了引才政策,“搶人大戰”如火如荼地進行。組織部門要着力強化為發展服務、為人才服務的理念,大力實施人才集聚工程。樹立“不求所有,只求所用”的柔性引才理念,壯大科技創新、新型業態等重點領域的高層次和高技能人才體量。要創新更加積極的激勵政策。“栽好梧桐樹,方能引來鳳凰棲。”人才隊伍建設需要有良好的聚才環境,各級黨組織要因地制宜、因時制宜,制定操作性強、實效性佳的引才政策,把基層打造成“香餑餑”。構建好人才聚集的“強磁場”,形成“羣賢畢至”的良好局面。

堅持人崗相適,搭牢人才“大舞台”。俗話説,“鞋子合適不合適,只有腳知道”。適應崗位需求的人才,就是最好的人才。組織部門要搭建更具吸引力的幹事創業平台,讓各類人才幹事有舞台、創業有機會、發展有空間。要提高人才與崗位的匹配度,把“好鋼用在刀刃上”,做到因崗選人、人盡其才,讓人才如魚得水,遊刃有餘,實現人才使用的效益最大化。要改革人才激勵機制,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,形成並實施有利於人才潛心研究和創新的評價體系。要破除用才桎梏,打破因循守舊、論資排輩的人才選用標準,不要都用一把尺子衡量,通過公平、公正、公開的制度將真正的人才推選出來,真正為各類人才搭建幹事創業的平台。

完善育才政策,建好人才“寶藏庫”。終身之計,莫如樹人。自2012年啓動國家高層次人才特殊支持計劃以來,我國共遴選支持6000餘名人才,上百人成長為兩院院士,數百名青年人才成長為“長江學者”等高層次人才。組織部門要堅持把培養放在重要的位置,積極發揮地方高校作用,結合地方產業發展需求和方向,有針對性地培養本土人才,服務於中心工作大局。要把經濟發展、項目建設和民生工作的主戰場作為人才培養鍛鍊的“大熔爐”,讓實踐成為人才成長成才的學校,在工作中激發人才的靈感,使其所學知識真正在工作實踐中得以昇華。要建強黨政人才、企業經營管理人才、專業技術人才、高技能人才、農村實用人才、社會工作人才等“六支隊伍”,構建好人才寶庫。

完善留才機制,打造人才“棲息地”。做好人才工作,既要“引得進”,更要“留得住”。組織部門首先要踐行“創業之初當保姆,發展之中當導師,成功之後當保安”的理念,辦好教育留住人,提高醫療水平吸引人,從解決人才後顧之憂入手,進一步完善住房、教育、醫療、社保、税收等方面人才政策,解決人才生活中面臨的各種實際問題,讓人才工作得更安心、生活得更舒心。其次要不斷拓寬人才建言獻策的渠道和形式,邀請人才直接參與重要會議、重大決策,讓人才感受到尊重。同時,還要建立人才創新創業容錯糾錯機制,堅決寬容人才出現的探索性的失誤和錯誤、為推動發展的無意過失,旗幟鮮明支持人才勇於創新實踐,為幹事創業鬆綁減負。

千秋大業,人才為本。組織部門要努力造就一支高素質人才隊伍,厚植人才優勢、打造人才高地,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。(來源:香港速遞到深圳)

本文鏈接://qg.louisvuittonlasvegas.org/2021/0929/1144002.shtml(轉載請保留)

作者單位:河北省衡水市武強縣委組織部

【香港速遞到深圳】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最後修改:
0