高傑英:國際金融治理的中國實踐與中國理念

——國際開發銀行建設視角

今天我和大家分享的主題是“國際金融治理的中國實踐與中國理念”。主要從五個部分展:第一部分是國際治理歷史演變,目的在於釐清現在國際治理中的一些概念。第二部分是國際金融治理變革困境分析,主要是對現有國際金融治理體系現狀的分析。第三部分是中國國際金融治理作用變遷。第四部分是對亞投行和金磚銀行設立建設的分析總結。第三部分和第四部分主要是對中國參與國際金融治理實踐的總結,尤其着重在國際開發銀行建設的視角上。第五部分是完善國際金融治理的中國方案,從主動構建、治理理念、國際開發銀行以及國際金融治理框架建設四個方面做了簡明扼要的總結。

所以,今天我是基於國際開發銀行建設視角來談談國際金融治理的中國實踐與中國理念。從國際開發銀行建設視角來分析基於兩層思考:第一,金融服務實體經濟,中國致力於實體經濟發展,這與國際開發銀行提供基礎設施促進經濟可持續發展的目標一致;第二,國際開發銀行是真正的國際金融機構,是國際金融治理的核心內容之一。

國際治理歷史演變

(一)國際治理歷史起源

現代比較公認的國際秩序起源於1648年的《威斯特伐利亞和約》(以下簡稱《和約》)。《和約》承認了國家對宗教的自由選擇,劃定了歐洲大陸各國的國界,建立起來的威斯特伐利亞體系常常被稱為近代意義上的第一個國際治理體系。

基辛格在《世界秩序》中寫道,當代威斯特伐利亞體系已通行全球,被俗稱為“國際社會”。它力圖通過一整套國際法律和組織結構抑制世界的無序性。這套體系旨在促進自由貿易和穩定的國際金融體系,確立可以接受的解決國際爭端的原則,並在一旦爆發戰爭時對交戰行為施加一定的限制。

威斯特伐利亞體系創建了歐洲均勢治理,其國際治理建立的初衷是打破神權的干預和壟斷,確立主權國家在國際事務中的治理主體地位,其治理的目標是保持現有國際治理框架的大致不變,其體系的主要參與者是法國、奧地利諸國。歐洲大陸產生衝突的最主要國家是法國和德國,維護此框架大體不變的最主要動力來自英國,英國希望通過歐洲均勢遏制歐洲大陸大國的產生,從而避免對本國形成威脅。

本質上歐洲治理體系分為兩個部分:以法國和德國兩國為核心的歐洲大陸威斯特伐利亞體系和以英國為核心的全球海外殖民體系。這兩個體系有交融的部分,但是大部分論述國際治理的研究並沒有強調海外殖民體系,可能的原因當然是西方主流研究者恥於將海外殖民作為提升自身競爭力的研究對象,而且有可能講海外殖民納入研究體系會影響現有理論的結果,因此,威斯特伐利亞體系成為歐洲治理體系的代表。

由此,我們對通常所用的威斯特伐利亞體系要有全面的認知,在通常所用的治理體系中應當加入對歐洲殖民體系的認知對全球治理體系的認識才是全面的。這也是目前發展中國家要求國際治理體系變革的歷史溯源。

責任編輯:葉其英校對:王瑱最後修改:
0